国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所

令和7年10月17日(金)から19日(日)の3日間、津軽ダムの貯水池である津軽白神湖で、「令和7年度東北高等学校新人カヌースプリント選手権大会」が開催されました。この大会は来年開催される青の煌めきあおもり国スポのリハーサル大会としても位置づけられています。
来年度の国スポにおけるカヌースプリント競技は、令和8年10月15日(火)から18日(金)までの4日間、同じく津軽白神湖で開催される予定です。

津軽白神湖を利用した大会は今回が初めてで、会場には多くのテントが立ち並び、選手や観客などで大いに賑わいました。東北各地から集まった高校生選手たちが、雨の降る中でも懸命にパドルをこぎ、自然に囲まれた湖面を力強く進む姿が見られました。

会場(津軽白神湖特設カヌー競技場)の様子

当事務所では、大会運営に協力するため、会場の提供を行いました。また、大会を盛り上げるため、大会に関連するマスコットキャラクターが多数登場する職員手作りの動画を、ダムのライトアップ時に堤体に投影しているほか、資料展示室へののぼりの掲示なども行っています。

ライトアップ時の動画放映

津軽ダム資料展示室内にのぼりを掲示

今後も津軽白神湖を活かし、地域とともに水源地の魅力向上に努めてまいります。