国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所

岩木川ダム統合管理事務所では、多くの方に安心してダム湖周辺を利用していただけるよう、令和8年4月15日(水)に浅瀬石川ダム周辺、4月23日(木)に津軽ダム周辺において、「安全利用点検」を実施しました。

この点検は、河川やダム湖周辺の公園などがレクリエーションの場として広く利用されていることを踏まえ、大型連休前の時期に青森県内の国土交通省の関係事務所が毎年一斉に実施しているものです。施設の損傷の有無だけでなく、来訪される皆さまの視点に立ち、転倒や転落の恐れがないか、案内表示が適切に設置されているかなど、安全に利用できる状態であることを確認しています。

浅瀬石川ダムでは、虹の湖公園や水辺の広場、ダムサイト公園などを対象に点検を実施し、関係する施設管理者と合同で状況を確認しました。同様に津軽ダムにおいても、白神が故郷橋パークや津軽ダムパークなどを含め、ダム周辺の各施設について点検を行いました。

冬季の大雪の影響が心配されましたが、点検の結果、両ダムともに安全な利用を妨げるような異常は確認されませんでした。今後も引き続き、必要に応じた点検や補修を行い、安心してご利用いただける環境づくりに努めてまいります。

水辺やダム周辺は自然に近い場所もあり、季節や天候によって状況が変化することがあります。ご利用の際は足元にご注意いただくとともに、注意看板や現地の案内に従って安全にお楽しみいただくようにお願いします。

岩木川ダム統合管理事務所は、地域の皆さまや来訪者の方々にとって安全で親しみやすい水源地づくりを進めてまいります。

浅瀬石川ダム周辺での点検状況

津軽ダム周辺での点検状況