令和8年度「地域に開かれたダム」全国連絡協議会 総会 開催

一般財団法人 水源地環境センター
企画部 上席主任研究員 渡邉和典

令和8年6月10日(水)、千代田放送会館(東京都千代田区紀尾井町)で「地域に開かれたダム」全国連絡協議会の令和8年度総会が開催されました。

本年度は、国土交通省 水管理・国土保全局から、河川環境課長を始め4名の来賓をお迎えし、「地域に開かれたダム」全国連絡協議会会員12自治体が出席しました。総会では令和8年度の新役員が選出され、年間行事として現地交流会を四万川ダム(群馬県中之条町)において10月に開催することが決定されました。

外丸 茂樹 新会長

西村 好高 新監事

※薗田 靖邦 新副会長は公務のため代理出席

その他、昨年11月に栃木県塩谷町にて開催された現地交流会の報告が記録動画の上映と共に行われ、盛会のうちに総会はお開きとなりました。

現地交流会記録動画(抜粋)

「地域に開かれたダム」全国連絡協議会は、水源地域活性化の円滑な推進を図るという会の趣旨に鑑み、情報交換のプラットフォーム機能拡充をめざしているところです。また、「地域に開かれたダム」の枠にとらわれることなく、会の趣旨にご賛同いただける自治体のご参加も歓迎しております。
詳しくは 一般財団法人水源地環境センター 企画部(TEL:03-3263-9923)までお問い合わせください。