美和ダム・小渋ダム&発電所見学ツアーを開催しました!

中部地方整備局 天竜川ダム総合管理事務所
副所長  植田 隆一

天竜川ダム統合管理事務所では、11月8日(土)に美和ダム土砂バイパストンネル、11月9日(日)に小渋ダムで、秋の見学ツアーを開催しました。

① 美和ダムバイパストンネル&発電所ツアー

紅葉が見頃を迎えるこの季節、長野県企業局南信発電管理事務所と共催で、美和ダム土砂バイパストンネルと美和発電所を見学ツアーを実施しました。当日は最高の行楽日和!県内外から約60名の皆さんにご参加いただきました。

美和ダム管理支所でヘルメットとヘッドライトを装着し、いざ探検スタート!まずは吐口付近で、水面に映る紅葉をパシャリ。その後、約700mほどトンネル内を歩きながら、クイズを探したり壁にチョークで落書きしたりと、まるで冒険気分♪ 折り返し地点ではライトを消して、真っ暗闇を体験!「わぁ、何も見えない!」と歓声が上がりました。

見学後は、大規模改修を終えたばかりの美和発電所へ。今回はダム堤体見学は行わず、完成20周年を迎えたバイパストンネルにスポットを当てましたが、皆さん「いつもと違って面白かった!」と大満足でした。

② 小渋ダム&発電所ツアー

翌日は小渋ダムへ場所を移し、バイパストンネル吐口や小渋第3発電所を見学。事前募集で約50名の方にご参加いただきました。紅葉を楽しみながらの予定でしたが、あいにく朝から雨…。しかも次第に本降りに。

本来はキャットウォークを歩いて途中コンジットゲートを間近に見ながらダム下まで行くコースでしたが、安全のため急遽変更。代わりに操作室を見学し、普段は入れない場所で機器を間近に見たり、ベランダからダムを眺望したりしました。紅葉を背景にした(レアな場所からの)ダムの写真撮影に皆さん大喜び!「キャットウォーク歩けなかったのは残念だったけど、操作室が見られて良かった!」という声もいただきました。

2日間を通して、ダムやバイパストンネルの魅力をたっぷり体験していただきました。参加者の皆さんのダム愛を感じるツアーとなり、スタッフ一同も嬉しい限りです。今後も「何度でも来たい!」と思っていただけるよう、楽しい企画を考えていきます。
ぜひまた、美和ダム・小渋ダムへ遊びに来てくださいね!お待ちしています♪

■天竜川ダム総合管理事務所HP: https://www.cbr.mlit.go.jp/tendamu/

美和ダム土砂バイパストンネル吐口
水面に映る紅葉

トンネル内4箇所にあるクイズに挑戦

トンネルの壁面に落書き

新しくなった美和発電所(長野県企業局)を見学

下流からの美和ダム

小渋ダム土砂バイパストンネル吐口
あいにくの雨

小渋第3発電所(長野県企業局)

普段入れない操作室
ゲート操作について学ぶ

操作棟ベランダからの小渋ダム