国土交通省 東北地方整備局
岩木川ダム統合管理事務所

令和8年6月14日(日)の早朝、浅瀬石川ダム下流の浅瀬石川河川敷一帯で、浅瀬石川クリーンの会主催による「第35回浅瀬石川クリーン運動」が実施されました。今年で35回目を迎えるこの運動は、河川環境をきれいにし、維持・保全するとともに、地域住民の清掃意識の高揚や環境美化に取り組むことを目的としており、髙樋󠄀たかひ󠄀黒石市長をはじめとする来賓や地元住民など多くの参加者が集まりました。当事務所からは平舘所長をはじめ有志の職員が参加しました。

開会式での激励を受け、朝日を浴びながら参加者たちはゴミ拾いや草刈りに汗を流し、当事務所の職員も地域の皆さまとともにゴミ拾いに取り組みました。河川敷はこれまでのクリーン運動の積み重ねと日頃からの地域の皆さまの取り組みから良好な状態が保たれていましたが、わずかに残っていたゴミも丁寧に拾い集められ、河川敷はさらに清潔な環境へと整えられました。

地域が一体となって取り組むこれらの活動を通じ、浅瀬石川の河川敷は一層きれいに整備され、地域住民が快適に川を利用できる環境が維持されています。当事務所では、今後も浅瀬石川の豊かな水辺環境の保全に努め、地域の皆さまと連携していきます。

クリーン運動開会式の様子

ゴミ拾い、草刈り作業中の様子