国土交通省 九州地方整備局
佐賀河川事務所 嘉瀬川ダム管理支所
今年もやってきました、嘉瀬川ダムの夏イベント、題して「水祭-SUISAI-」※1です。
令和8年7月26日(日)に、地元団体(主催)と国土交通省(共催)が共同で開催しました。
本イベントは毎年開催しており、ダムや湖面を活用したダム堤体内見学や謎解き冒険ダンジョン、ダム湖面でバナナボートやダムタッチクルージングなど、普段は絶対にできないダム堤体内外での特別な『あ・そ・び』を体験・体感していただきました。
また、ダムを見渡せる絶景の芝生広場では、キッチンカーによる飲食営業や物産販売(令和8年6月10日 都市・地域再生等利用区域の指定(河川空間のオープン化)※2)を行い、850人(昨年750人)の方が佐賀県内外から来場され、ダムを身近に感じる1日を過ごしていただきました。
猛暑の中での開催でしたが、水に親しむ元気いっぱいの子供たちの笑顔にスタッフ一同、元気を分けてもらい、無事に安全に終わることができ、来年の励みになりました。みなさま、来年もどうぞ佐賀市富士町、嘉瀬川ダムをよろしくお願いします。
※1 水祭SUISAIは「森と湖に親しむ旬間」(毎年7月21日から7月31日)期間中に実施
※2 平成23年(2011年)の河川敷地占用許可準則の一部改正により区域指定

ダム堤体内アトラクション(ダム見学・謎解き冒険ダンジョン)
通常はダム点検のためのトンネル通路を一部開放し、ダムのおなかでクイズラリー探検していただき、ダムの中に明暗空間を演出し、ロールプレイング感覚で楽しんでいただき、「ダムの中は、涼しい~」「いろんな機械が大きいー」と子供たちの元気な声が響き渡っておりました。

ダム湖アトラクション①(バナナボート)
ダム湖の水面をバナナボートで滑りながら、山の自然やダムの水辺空間を体感していただき、スピード感あるボートに、吹き寄せる風を感じながら、湖の水面をパノラマ一望しながら、「最高に気持ちー」「嘉瀬川ダム最高ー」との元気な声がゆるやかな波と演奏しているようでした。

ダム湖アトラクション②(ダムタッチ)
クルージングでダム湖を遊覧した後に、ダム堤体に着岸し、フロート板上に立って、ハイチーズと撮影、そして、「ダムタッチー!」「ザラザラしてるー!」「ダムの背中だー!」と、ダムを肌で感じた声が飛び交って、ダイナミックなダムの大きなコンクリートやゲートを間近で体感してもらいました。

芝生広場アトラクション(ラムネ早飲み大会)
炎天下の中、芝生広場において、ラムネ早飲み大会を午前と午後に分けてシュワッと開催。参加者は、汗をぬぐいながら、ラムネを片手に、よーいスタートで一気に飲み――――。ラムネ瓶のビー玉からカランカランと風鈴を想像させるような音色が鳴りながら、「久々にラムネ飲んだー!」「気分、爽快ー!」などに終始にぎやかな大会となりました。

芝生広場での飲食営業や物産販売(キッチンカー)
河川空間のオープン化後、初のイベントでキッチンカーによる飲食営業や物産販売をしました。昨年度より出店者も増加し、たくさんの方に来所いただき体験イベントで疲れた身体をテント内の日陰で休憩・休息しながら、大自然のテラスで食事を楽しんでいただきました。
■嘉瀬川ダム管理支所HP:https://www.qsr.mlit.go.jp/kasegawa/